Alimentación Ortomolecular: ¡Comer lo justo y necesario!
Entrevista a Miguel Leopoldo Alvarado Saldaña, diplomado en nutrición, especializado en nutrición ortomolecular y antienvejecimiento, para la revista "Solo Mujer".
Cada día son más las adeptas que gana la Nutrición Ortomolecular. Muchas modelos, actrices y cantantes ya adoptaron este tipo de alimentación porque descubrieron sus múltiples beneficios, que además de lucir delgadas, les permite y mantenerse sanas y prevenir la aparición de enfermedades y por lo tanto, tener una mejor calidad de vida.
La palabra Ortomolecular deriva del prefijo griego Orto con significación de
recto o correcto, y molecular con referencia a las moléculas clasificadas como
nutrientes.
A juicio de Miguel Leopoldo Alvarado, Licenciado en Nutrición y Doctor en
Naturopatía, especializado en Nutrición Ortomolecular, este tipo de
alimentación procura proporcionar al organismo, un abastecimiento suficiente y
equilibrado de las biomoléculas que constituyen la materia prima necesaria para
mantener el cuerpo en buenas condiciones de salud y vitalidad.
La alimentación ortomolecular consiste fundamentalmente en satisfacer las necesidades nutricionales básicas de cada persona de manera individualizada. "Una dieta ortomolecular (molecularmente correcta) se caracterizaría por estar compuesta, exclusivamente, de alimentos frescos, naturales, integrales y de preferencia, orgánicos, es decir, sólo se debería de consumir los alimentos, tal como los encontramos en la naturaleza, estando exentos de sustancias químicas artificiales y de procesos industriales que alteran las propiedades benéficas de los alimentos", señala el Doctor en Naturopatía.
¿Qué debemos consumir?
Los alimentos que se recomienda
comer en abundancia son en primer lugar los vegetales, a excepción de la papa u
otros tubérculos porque son excesivamente ricos en hidratos de carbono.
"Los vegetales, sobre todo cuando se consumen crudos, contienen una gran
variedad y diversidad de vitaminas, minerales, oligoelementos, fitoquímicos,
fibras alimentarias, y otras biomoléculas y sustancias que protegen y
potencializan la salud. Se recomienda incluir en la alimentación una ensalada
abundante de vegetales crudos todos los días. Los germinados de alfalfa, de
trébol, de soya, de trigo y de brócoli, por su gran riqueza en enzimas
naturales. Se recomienda comer fruta en abundancia, pero consumir con
precaución las que tienen un alto índice glicémico como el plátano y las
uvas", indica el profesional.
Respecto al consumo de vegetales y frutas, es también recomendable seguir la
norma de 5 al día, que consiste en comer una variedad de 5 colores diferentes
todos los días, lo cual garantizaría la obtención de diversos fitoquímicos con
cualidades antioxidantes.
Los granos como el trigo, la cebada, el arroz, el mijo y sus derivados (pan,
galletas, granola, pastas),deberán ser integrales y de preferencia orgánicos.
"El consumo de este tipo de alimentos es muy recomendable, pero se debe
evitar caer en excesos, pues demasiados hidratos de carbono aunque provengan de
fuentes integrales, pueden causar alteraciones metabólicas, obesidad y a largo
plazo diabetes", aconseja el Licenciado en Nutrición.
El yogur natural, bajo o exento de grasa, es muy recomendable por contener
bacterias benéficas, que contribuyen a equilibrar la flora intestinal y a
limpiar el colon, enzimas naturales y vitaminas, en especial del complejo B y
K, y además, porque en el yogur las proteínas se encuentran semidigeridas y los
minerales son más asimilables, que en la leche sin fermentar.
¿Qué no debemos consumir?
Alimentos elaborados con
ingredientes refinados como azúcares, harinas blancas y aceites vegetales
obtenidos o tratados con calor, refinados e hidrogenados, ya sea en forma
parcial o total. "Es importante evitar las sustancias químicas utilizadas
por la agroindustria, así como en la industrialización y en la elaboración
culinaria de alimentos. De una manera muy especial los aceites y grasas
industrializadas resultan sumamente toxicas por su contenido de sustancias
artificiales como ácidos grasos trans. Los aditivos químicos como los
conservantes y los preservantes son ingredientes severamente tóxicos y
causantes de todo tipo de malestares y enfermedades crónicodegenerativas",
advierte el especialista.
La leche se debe evitar, tanto en jóvenes como en adultos, porque éstos carecen
de las enzimas adecuadas para digerir la lactosa y aprovecharla correctamente.
En algunos casos, es la lactosa no digerida, es la causante de distintos grados
de intolerancias y alergias.
¿Qué debemos consumir con moderación?
Los alimentos que se deben consumir con precaución y moderación son los que contienen cantidades abundantes de carbohidratos y grasas, la cantidad de estos macronutrientes estará determinada por la tolerancia individual de cada persona. "Las semillas oleaginosas se pueden consumir, pero con moderación ya que son de difícil digestión. Las carnes de ganado vacuno, las ave y el pescado se pueden comer con mesura, pero quitándoles la mayor cantidad de grasa posible", recomienda el experto en Nutrición Ortomolecular.
Beneficios para la Salud
La nutrición ortomolecular brinda
múltiples beneficios, entre los que destaca, el fortalecimiento y revitalización
de las células, tejidos y órganos del cuerpo humano, con el consiguiente
incremento de la energía y la vitalidad, prevención de enfermedades y/o
reversión de las ya existentes, mejoramiento de la calidad de vida, y
prolongación de la juventud hasta una avanzada edad, previniendo así el
envejecimiento y la mortalidad prematura.
Además, una alimentación individualmente correcta, aumenta el rendimiento
físico e intelectual, en todos los ámbitos de la vida. "En el aspecto
físico y estético permite lucir mejor a las personas, ya que mejora y conserva
la elasticidad de la piel y previene o retarda la aparición de arrugas, evita
y/o retarda la caída del cabello, y además mejora el tono y la fuerza muscular,
la postura y la estética corporal. El ámbito psicosocial también se ve
favorecido, ya que los alimentos proporcionan un mejor soporte nutricional al
cerebro, mejoran también la sensación de bienestar, la vitalidad, el estado de
ánimo, lo que incrementa la sensación de alegría, felicidad y amabilidad,
favoreciendo a su vez, las relaciones interpersonales, familiares y de
pareja". Una persona bien nutrida irradia alegría, energía, belleza,
tranquilidad, amabilidad y agudeza intelectual, indica el experto.
Miguel Alvarado aconseja a las mujeres que procuren informarse bien y que sean
perseverantes en seguir adecuadamente una dieta ortomolecular, ya que con ello
notaran los efectos benéficos en unos cuantos días, y se prologaran a través
del tiempo, hasta una edad avanzada. Y más importante aún es que consideren
este tipo de alimentación como una fuente de salud, belleza, longevidad y
vitalidad. También destaca que la única forma lograr un buen estado de salud y
de calidad de vida es a través de una combinación de nutrición óptima, y un
ejercicio físico apropiado, y con una actitud sana frente a la vida y hacia la
sociedad. Recuerden: "la fuente de la salud, la belleza y la longevidad,
se encuentra en la cocina (en lo que comemos) y en el gimnasio (en nuestra
actividad física)".
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AHANOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado Saldaña
Diplomado en Nutrición, Nutrición y Antropometría Aplicada al Deporte, Nutrición Clínica y Bariatría, Medicina Antienvejecimiento y Doctor en Naturopatía, especializado en Nutrición Ortomolecular y Antienvejecimiento.
Fundador y Presidente de Asociación Hispano Americana de Nutriología Ortomolecular y Antienvejecimiento A.C. (AHANAOA.A.C).
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